欢迎光临山西大学君宇网!
君宇资讯
您的位置:  首页 » 思政视野 » 君宇资讯
跳蚤市场|打开回忆的宝箱,山大,满满的都是你

  当打印店里望到的都是一叠叠摞好的毕业论文,当校园里越来越多穿着学士服的身影,当耳边开始时不时飘荡《一生有你》《送别》……才发现,又是一年毕业季,我们又要与一群可爱的学姐学长们说再见了。开始慢慢整理行囊,发现1500个日夜,又哪里那么容易就能打包带走,不管是那一件件带不走的小物,还是沉甸甸的回忆和不舍。

  这次,我们来到了令德的跳蚤市场,来看一看铺陈在地上的,属于学长学姐们的四年回忆。 

  狭窄的道路两边,已经有不少人聚集,陆陆续续有学长学姐们携大包小包过来摆摊,不大的铺面上或整齐或凌乱的摆满各种复习资料、日用品、衣物等等。时不时有人俯下身挑选,议论讨价声让原本安静的小空地变得十分热闹,奏响了一曲最后的离别。

收藏大神:坚持下来定会有所积累

  在所有摊位中,最引人注目的是一个摆满了各种古币古玩的小摊。在一堆杂物和书籍中,显得那么与众不同,当然也吸引了不少同学驻足。学长摊位上的古币种类繁多,数目庞大,一看就是经过日积月累,才有如此庞杂。“这些都是我收藏的,”一旁坐着的学长有些骄傲的说,“一开始是有朋友送的或者家里流传下来,后来有那么一两个影响了自己,就开始收集了。”说到收集它们的故事,学长告诉我们:“这就是一种乐趣,当别人花钱玩游戏的时候,我会去逛古玩市场,让自己的钱换一种方式留在了自己身边,我觉得很有意义。”

  在大学四年里找到一个爱好,并坚持为它一点一点的付出一定不是一件容易的事情,却是一项甜蜜的事业。走过四年,看看自己身后的满满收获,相信你的心中也会盛着满满的幸福和骄傲!

爱的纪念品:布偶装着他们的爱情

  路边坐着的一个学长面前放着不少东西,但真正惹人注意的是他手上一直抱着一个白色的布偶熊。当我们问起他熊的来历时,他有些不好意思地说:“这熊是别人送给我女朋友的,后来我们在一起了之后我又送了她一个大的和一个小的,她可能觉得这个比较旧了,又舍不得卖掉我送的那两个,所以就想把这个卖掉。”学长说道后来,脸上有掩盖不住的羞涩和幸福。一大一小的布偶熊装着属于他们的爱情,就算用旧了,主人也舍不得将它们卖给别人,山大有许许多多这样平凡而幸福的爱情,希望时间和距离都不能将他们拉开。

  最后聊到关于毕业,学长说:“一开始觉得也没什么啊,就和大一大二大三一样的过,直到答辩结束,才意识到自己真的毕业了,而且出了学校发现山大很不错,在山西肯定没问题,去别的地方找工作山大的文凭也是很有说服力的。”

抓娃娃大佬:学习减压两不误

  一个学姐的摊位上横七竖八的摆着不少娃娃,一开始我们以为这都是大学四年买的,一问才知道,这是一个抓娃娃大佬的养成故事。“我考研这一年都在抓娃娃了,把奖学金也都投到这上面,”学姐幽默的说,“一开始也是个菜鸟嘛,后来慢慢地变成也不敢说大神,就是抓娃娃抓得特别准,我抓了真的特别多娃娃,昨天已经卖掉不少了。”学姐还兴致勃勃地向我们传授了她抓娃娃的秘诀:“关键要找抓点,像人形娃娃,你就不能抓头,要抓下面的抓点,这样才能抓起来。”在考研期间减压也能get“新技能”,也是让人十分服气了,果然是高手在民间啊。

学霸附体:将自己的心血传递下去

  一个学长摊位上都是清一色的复习资料,谈到关于这些“宝贝”的故事,学长说到“这些都是在图书馆里付出自己的心血,自己最珍贵的东西,我希望能够传承下去。希望能给学弟学妹减轻考试压力,带给他们一些方便吧!”

  谈到毕业,学长是满满的不舍,“陪伴我度过大学四年还是我的书本,眼前的这一切真是不舍。毕业了,对大学生活说声再见吧!”我们也希望学长毕业后前程似锦,万事胜意,记得常回来看看!

将爱带在身边

  在小路尽头,我们遇到了一位略显羞涩的学姐,她指着一个蓝色靠枕,对我们说:“这个是我弟弟在我生日的时候送我的,这些年来一直放在身边,但是毕业了,这些东西带不回南方,只好卖了,其实还挺舍不得呢。”一个小小的靠枕,寄托着家人的爱和思念

  在靠枕旁边,整整齐齐地放着一面国旗,问及此面国旗的由来,学姐自豪地说道“这个是在抗日战争胜利70周年纪念日时升旗送的小红旗,我把它一直放在床头。”原来她将家人的爱与对祖国的爱一直带在身边。

  大学四年,我看过无数的风景,但还是最留念你——我的母校,我的山大。总以为啊,四年很短暂,转眼就过去了,但回头看看曾经一起走过的岁月,原来我们已经共同度过了1500多天。跳蚤市场的每一件物品,都包含了一个小故事,一段小回忆。我走了,想要带走值得珍惜的东西,才发现,除了回忆我什么都带不走。

图片来源:徐瑞 苏大玮

文字来源:张莹 李文静

 本期编辑:李文静


 

 

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编:030006
Copyright © 山西大学学生工作部(处) All rights reserved.
联系我们:0351-7010200 Email:xuegongbu@sxu.edu.cn