我校第十九期辅导员沙龙成功举办

为加强辅导员指导竞赛导师队伍建设,进一步提高我校辅导员的项目培育和指导能力,推动以赛促教、以赛促学、以赛促创落到实处,我校于10月11日下午在崇理楼A座N236举办了以“大学生创新实践比赛参赛指导经验分享”为主题的沙龙活动。本次沙龙邀请了四川大学辅导员罗佳做主讲嘉宾,由光合辅导员工作室承办。

图片2.png

罗佳老师结合自身多年的工作经验,从“三大赛”的赛制解读、团队管理、项目实施等多个方面进行了详细讲解。她详细介绍了全国大学生创新创业训练计划、全国大学生生物医学工程创新设计竞赛和全国大学生电子设计竞赛的具体赛制和评审标准,帮助辅导员们全面了解各类竞赛的要求。并分享了她在团队组建和管理方面的经验,鼓励辅导员们积极与课题组导师交流合作,以本科生为培养对象,打造“专业学习-创新训练-科创探索-科创成果转化”培养链条,培养学生科技创新思维、科技创新能力、科技创业素养。

她特别指出,辅导员不仅是指导者,更是团队的“定海神针”,需在项目推进中适时引导、多次反思,以超级竞赛为思想政治工作的重要抓手,拓宽学生的视野,增强学生的社会责任感和职业使命感。随后,辅导员们纷纷就自己在指导学生参赛过程中遇到的问题与罗佳老师进行了互动交流。

图片1.png

图片3.png

通过本次沙龙,辅导员们不仅收获了丰富的指导经验,还增强了对创新实践比赛的理解和信心,为今后指导学生团队参加创新大赛奠定了良好基础。相信在大家的共同努力下,我校的学生创新实践能力将不断提升,在各类竞赛中取得更加优异的成绩。