欢迎光临山西大学君宇网!
资助育人
您的位置:  首页 » 资助管理 » 资助育人
获奖学子专访丨王霞:大学——自我探寻之路

      2017年10月27日,山西省“献礼十九大,筑梦在山西”高校庆祝国家资助新政实施十周年主题文艺汇演活动在山西传媒学院盛大开幕,在颁奖典礼环节,我校数学科学学院2015级王霞同学荣获主题征文比赛一等奖。王霞同学的征文里用饱含深情的语句抒发了自己对祖国的感激之情,多年的努力由于国家资助新政的扶持而没有白费,一字一句读之令人感慨至深。

  “命运给予我们的不是失望之酒,而是机会之杯。”王霞同学在文章中这样写到。她从山西小城镇到省会太原,一路上磕磕碰碰,但又一步一成长,与命运周旋,终于悟到:人要抓住命运,才能改变命运。“我时常问自己,大学是什么,它能带给我什么?”王霞同学说,她现在找到了答案:大学是成长,它带你认识真正的自己。

            

 

童年”

 

   “流连于学校各大社团的惊喜与跃跃欲试,结识新朋友和老乡的开心与幸福,奔跑于太原各名胜的激动与崇敬。”大一时的王霞和大多刚进大学的同学一样,新奇地徘徊在弥漫着自由气息的大学校园,摸索着大学的生活方式。

       她做过家教,参加社团,大一的生活虽然忙碌但也茫然。“我觉得没有目标,每天都云里雾里。”这不是王霞想要的。

           

  但一学年过去,当她以优异成绩获得国家奖学金时,像是一把探路灯照进她的人生,让她如梦初醒。“我可以不用考虑生活上的困难了。我渴望知识,不想在大学四年浑浑噩噩一无所获,我想要成为更优秀的自己。”冷静地分析了现状和未来的王霞更加坚定了信念,上课、自习、去图书馆,俨然已经成为她的生活常态。苦心人天不负,从大一到现在,她凭借自己优异的表现分别多次获得国家励志奖学金和国家助学金。

 

在人间”

 

  大二期间,王霞参加了数学建模比赛。和搭档们一起熬夜讨论,并肩解决难题,这又成为她新阶段的新体验。在这一过程中她悟到了团队合作的真谛,体会到探索的喜悦,感受到了全力以赴的满足。“每一次问题的解决都承载着我们每个人沉甸甸的力量,彼此都在守护这一片真诚的热土。”她眼角含着笑说。

                                            

    问及对于学习最大的感受时,她表示,知识犹如大海,我们所学不过沧海一粟,学无止境。

 我的大学”

       读书和思考,让王霞同学不断攀登在前行的阶梯上。

  我常在书中找到共鸣,获得面对困难的勇气。也发现原来世界这样美,我都未曾见过。”王霞说她最喜欢三毛的《撒哈拉的故事》,她自己常常在学习疲惫时钻进书中,感受异国风土人情,这让她感到无比放松。她喜欢读书,因为手边有书,就永远不孤独,不乏味,书里有比眼里更生动的世界。她说:“如果给我一年的时间,我一定选择待在图书馆。”

 

    读书让她不断提升修养,书中关于人生的思考让她学会如何更好的面对生活。王霞说,其实人生也是书,阶段性地夹叙夹议。如果一个人对经历过的事情没有反思和总结,那这本书便是无意义的纯叙述内容。王霞时常在深夜审视自己,冷静地分析自我,不断补充完善自我,规划下阶段的自己,她说:“我的这本书必定有血有肉。” 

 

  说到未来的打算,王霞说,大三这一年的目标是为保研做准备。当被问到“如果大学毕业有知名公司给予你很好的工作岗位,是否会放弃读研?”这样现实的问题时,她坚定地摇摇头,说:“不会!如果现在的你就值得这么好的机会,那将来会值得更好的。社会在发展,我们也要提升自己,不能让目光局限在方寸之间。”

  最后王霞以自己的亲身经历与大家共勉:“可以欣赏别人的生活,但不要盲目追随,各有各的精彩。最重要的是做好自己,不迎合不取悦不世俗。”

  

    生活不会亏待目标明确勇往直前的人,祝王霞同学前程似锦,遇到更完美的自己。

 


 

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编:030006
Copyright © 山西大学学生工作部(处) All rights reserved.
联系我们:0351-7010200 Email:xuegongbu@sxu.edu.cn