欢迎光临山西大学君宇网!
资助育人
您的位置:  首页 » 资助管理 » 资助育人
获奖学子专访|赵亮亮:“大学,我用幸运来解释,用努力去诠释。”

个人简介 

姓名:赵亮亮

学院:美术学院

专业:数字媒体艺术

年级:2014级

爱好:乒乓球

保研:江南大学

奖学金:

2016年度国家励志奖学金 

2015年单项奖学金二等奖

二等奖学金两次

三等奖学金一次

获奖项(部分):

2015年绚丽年华第八届全国美育成果展评学生组“一等奖”

2016年绚丽年华第九届全国美育成果展评学生组“二等奖”

2017年第九届全国大学生广告艺术大赛山西赛区“一等奖”

2017年中国大学生广告艺术节学院奖第15届春季赛“佳作奖”

2017年中国大学生广告艺术节学院奖第15届春季赛“入围奖”

2017年第九届全国大学生广告艺术大赛山西赛区“优秀奖”

2017年第九届全国大学生广告艺术大赛全国“优秀奖”

越幸运,越努力

    他,是极具创造力的射手座,热爱设计热爱手绘,愈是优秀愈是低调,他一直用“幸运”来解释自己的光环,而这光环,是努力与汗水的凝集。初次见到赵亮亮同学,让我想到了马德曾说过的一句话:“大智慧大智若愚,大才华朴实无华。”如匪君子,如切如磋,如琢如磨。采访过程中每当我们提到亮亮学长获得的各种成绩时,他总十分谦虚,对于每次的参赛作品,他也总是不够满意,觉得获奖缘于幸运。他总是腼腆地笑着,笑容中洋溢着温暖。

  “学画画很难,我一直是这么认为的,现在也还是。”赵亮亮高三才开始学绘画,由于那时的他毫无绘画经验,而这又是艺考生的必备基本技能,他从头学起别人已经有基础的东西,整个学画过程对他而言都很困难。前路艰险,但他仍努力攀行,门捷列夫有言:“没有加倍的勤奋,就没有才能,更没有天才。”赵亮亮用努力造就自己,他如今所得到的一切都是自己应该得到的回报。

                                                                                                                                                     赵亮亮作品

    “你的优势会驱使你更优秀”,这句话可以说是亮亮学长的座右铭,他也一直为了这句话而不懈奋斗着。

    大二时,他在北美一家店做兼职,做关于设计菜单海报等相关工作。那家店的店长是一位严谨的设计师,对他的影响很大。最开始,店长用“激将法”经常批评他,“你怎么什么都不会”、“你这么笨我要你干什么”,但他即使挨训也坚持做了下去,工作渐渐得心应手,获得了店长的认可。他认为那段经历,是对他大学四年自我能力提升最大的一次机遇,他通过这份兼职,巧妙的将课本中学到的知识与社会实践紧密联系在一起,让自己的能力得到升华。

                                                                                                                                             赵亮亮作品

 

    大三这一年,是赵亮亮学习生涯中的一个节点,大三时的他,在具备必要知识基础后,加强了实践,通过积极作画,参加各类比赛,来发掘优势,弥补短板。参加各类比赛所获得的成绩十分优异,也为他之后保研交作品集奠定了基础。大三暑假时,赵亮亮到南京学手绘,并开始着手考研,做足了充分的准备,不断向更好的自己冲刺。“人生在勤,不索何获”,更好的明天,只有努力才会拥有。

越努力,越幸运

  如今,赵亮亮已被保研至江南大学,继续学习平面设计专业。谈起保研,赵亮亮一脸的不好意思,说自己能保得上纯属意外,大三时就已做好了考研的打算,开始复习、学手绘,没想到大四的时候生活却给了自己这么大一份惊喜。但是自己也还是有很多不足,因为英语成绩方面的影响,限制了能保上更好学校的可能,现在回想起来觉得没有好好学英语是大学的一份遗憾。

                                                                                                                                             赵亮亮作品

    赵亮亮对于大学最感谢的就是自己的老师。谈到恩师,赵亮亮的眼里满溢着复杂的情绪。有一位老师让他十分敬重,尤其仰慕。他说,这位老师人特别好,为人师为人父,在学习上,老师积极接触各种新鲜事物并教会他们,学生学习无论好坏,老师都会平等对待。可惜的是,老师不再带研究生了。“想做您的研究生,但很遗憾,不能如愿了。”想到相依相伴四年之久的美丽山大,转眼间就要离开,充满了不舍的小情愫。赵亮亮的励志故事将在江南大学继续书写。

   “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”赵亮亮想要为山大广大学子提供一些过来人学习的经验,尤其是对于他们学设计的同学来讲,实践是尤为重要的。“在学习过程中,一定要多些实践,你在社会中学到的和在课本中学到的东西是不一样的。”从去北美商城做兼职“拜师学艺”、聆听“严师教诲”到赶往南京夜以继日学习手绘,那些奔波劳累熬夜以及失败的痛苦,那些点点滴滴的充实与技能提升的快乐与喜悦,让他痛并快乐着,一路欢歌。

前路漫漫,且行且歌

 

                                                                                                                                             赵亮亮作品

 

  上图这幅公益广告是赵亮亮本次平面广告设计的获奖作品,红色的爱心树在两个孩子的浇灌下茁壮成长,剪影风格和独特的祥云底纹结合,洋溢着祥和而富有活力的气息。他对我们说:“祖国就是这颗生机勃勃的爱心树,而我们,就是祖国繁荣富强过程中不可缺少的力量。祖国给予我们关怀和温暖,作为祖国的未来,我们必将竭尽全力、报效祖国。”

  这世上不乏天生聪慧之人,更不乏生来便资质平平的普通人,缺少的是为了变成更好的自己而不断奋勇向前的拼搏精神,那便是努力者的模样。曾经反复的尝试与不服输的坚持,铺就了成长的阶梯,锻造出一个更加优秀的自己。赵亮亮谦虚低调的品格与踏实细心的学习作风,值得他所取得每一份奖项与每一次掌声,更值得我们将他作为学习的榜样。

  最后,祝愿赵亮亮同学前程似锦,早日实现梦想,回报社会。

 

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编:030006
Copyright © 山西大学学生工作部(处) All rights reserved.
联系我们:0351-7010200 Email:xuegongbu@sxu.edu.cn