欢迎光临山西大学君宇网!
心理动态
您的位置:  首页» 心理健康» 心理动态
新心之火,破冰之旅——记山西大学2020级新生团辅

2020年10月10日,“山西大学2020级新生团体心理辅导活动”正式开始。此次新生团体心理辅导活动持续两天,由我校学生工作部(处)学生心理健康教育与咨询中心组织,2020级新生参与了本次活动。

cbf125161a7b48b4812f2fe527b9074f.jpg

课前准备

为加速团体成员间的相互了解,提高班级凝聚力,促进新生的适应与心理健康,山西大学心理健康教育与咨询中心组织了本次新生团体心理辅导活动。中心将新生按照校区和班级进行划分,共分为五场、101个组,分别于10月10日上午在大东关校区操场,10日下午至11日全天在坞城校区鸿猷体育场开展了本次的新生团体心理辅导活动。

活动开始前,在各班心理委员以及辅导员助理的带领下,同学们有序进入操场,按照分组序号到达操场的指定地点后,在各院系心理辅导助理的指引下,围成一圈席地而座,正式开始了团体心理辅导活动。

f7f5f1fb3f784ed9824ed02393e6003c.jpg

热身活动

首先,心理辅导助理进行自我介绍,并向同学们介绍了团辅助手和团体契约。

第一个热身活动是“大风吹”。拥有相似特征的成员不断互换位置,团体氛围热闹了起来。接着通过活动“无家可归”,为正式活动的分组做好准备。

正式活动

正式活动共有3个,分别为“相似圈”、“连环自我介绍和小组全体成员协商才艺”和“各组派代表向大组介绍本组组员和才艺展示”。

“相似圈”从一名指定成员开始,如说“有谁和我一样,喜欢看书”等,有相似兴趣可以往前一步,相互交流一分钟,加深了同学间的了解。

“连环自我介绍和小组全体成员协商才艺”是从其中一个人开始,每人用一句话介绍自己,一句话中包含了:姓名、来自何地两个内容。当第1个人说完后,第2个人必须从第1个人开始讲起,第3个人一直到第8个人都必须从第1个人开始讲起,全组注意力集中。成员们在多次重复记忆中,逐渐在头脑中清晰了这些已经与自己共同学习约一个月的同学们的信息。

连环自我介绍结束后,小组成员一起协商一个节目,所有成员都参与其中。经过成员们不断的头脑风暴和排练,团体凝聚力在不知不觉中得到了增强。最后“各组派代表向大组介绍本组组员和才艺展示”,让同学们在欢乐中体验到了团体活动的浓情魅力。

课后总结

活动在欢声笑语中顺利开展,精心策划的游戏环节促进了同学们的相互认识与了解,快速缩短了彼此之间的距离,为所有新生在接下来四年的大学生活中与同学们的相处打下了良好的基础。最后同学们在心理助管的引导下,分享了自己的感受,分享了大学四年对自己、班级、家庭的期望。

从刚踏进校园的陌生与拘谨,到如今彼此之间的熟悉与亲近,相信通过本次新生团体心理辅导活动,同学们一定对同学有了更深层次的了解,也建立起了对集体的归属感。

7a262fcddef84764a28bbf73f2ae772e.jpg

所有美好的未知已埋下种子,未来的一切更值得期待。此次山西大学2020级新生团体心理辅导活动只是一个起点,故事还将继续,未来,请多多指教!



相关附件:
地址:山西省太原市坞城路92号 邮编:030006
Copyright © 山西大学学生工作部(处) All rights reserved.
联系我们:0351-7010200 Email:xuegongbu@sxu.edu.cn