欢迎光临山西大学君宇网!
心海领航
您的位置:  首页» 心理健康» 心海领航
打破恋爱关系中的宿命观念

  埃里克森提出的人格理论认为成年早期的发展任务是形成亲密的关系以避免孤独感,因此爱情是刚刚步入成年的大学生的生活主题之一 , 当今却有一些关于恋爱的不合理信念正在部分同学中流传。 比如:伴侣应当理所当然地知道自己的需要和偏好,如果不了解,那就说明伴侣不够爱自己;一旦恋爱关系中发生争吵,这段关系便有了裂痕等。

  诸如此类的观点使得许多同学的恋爱陷入了痛苦,常常担忧伴侣对自己的爱,对这段关系陷入怀疑。造成了现如今许多大学生恋爱关系脆弱的局面。 这种宿命信念是一种僵化的信念,认为恋爱关系是一成不变的,任何的争议都意味着他们的爱是不完美的,而他们要追求的正是一种“完美”的爱。

  简单来说,宿命观念就是认为“姻缘天注定”。持有这些观点的人们可能更倾向于逃避问题,比如当人们意识到伴侣记错了自己最爱的食物时,可能会将自己当时关注的焦点转移到其他的事物上,将不满情绪压抑下来,但这种方式并没有使自己忘记这件事情,不满情绪也没有消失,而当此类事情越积累越多时,情绪就会爆发,伴侣之间可能会发生严重的争吵甚至关系破裂。

04f2735bd72a42d792a9811a4fe85845.jpg

  压抑情绪并不会使问题得到解决,这并不是有建设性的处理方式。我们更加倡导大家持有成长信念,该信念认为幸福的关系是努力和付出的回报。持有该信念的情侣在面临问题时,会持有更乐观的态度,会设法解决问题,修复亲密关系。在解决问题时,我们倡导大家选择积极的、有建设性的方式。在与伴侣发生争吵或是对伴侣有所不满的时候,把问题的焦点放在具体的行为上,而非对伴侣的人格进行攻击。

  正如《亲密关系》中谈到,“那些批评伴侣人格和品德的抱怨会贬低伴侣,往往是小题大做,把小问题看成严重、不容易解决的难题。尽可能清楚明白、详细具体地指出惹怒我们的特定行为,伴侣间的沟通就会变得更为明智、准确。”如在上述情形中,伴侣记错了自己最爱的食物时,我们可以对伴侣表达自己情绪的同时积极地解决问题,对他(她)说,“因为你记错了我最爱的食物,我不太开心。”(具体指出特定行为以及表达自己的不满情绪)“我最爱吃排骨,你下次要记得。”(针对问题提出要求)我们并没有我们认为所认为的那样了解自已的伴侣,这一结论与亲密伴侣彼此熟悉这一事实并不矛盾。

  随着亲密关系的发展以及与伴侣在一起的时间增加,双方确实会对彼此更加了解。所以我们无需过度担忧上述问题,随着我们与伴侣相处,会越来越了解我们的伴侣。在面对问题时,伴侣一起用积极的、有建设性的方式处理,一起克服困难,以成长信念来看待亲密关系,最终一定能够获得美满的恋爱关系。



相关附件:
地址:山西省太原市坞城路92号 邮编:030006
Copyright © 山西大学学生工作部(处) All rights reserved.
联系我们:0351-7010200 Email:xuegongbu@sxu.edu.cn