学工信息
当前位置: 首页 » 学工信息
关于做好2017年高考期间我校学生管理工作的通知
2017-05-23 学生工作部 点击数:
各学院(系):
        2017年高考即将来临,根据省教育厅《关于做好2017年普通高校招生全国统一考试期间在校学生管理的通知》(晋教办〔2017〕7号)要求,为严肃校风校纪,坚决杜绝我校学生参与高考作弊行为,现就高考期间我校学生管理工作有关事宜通知如下:
       一、充分认识做好高考期间学生管理工作的重要性和紧迫性。中华人民共和国刑法修正案(九)中规定:“在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”“为他人实施前款犯罪提供作弊器材或者其他帮助的,依照前款的规定处罚。”“为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供第一款规定的考试的试题、答案的,依照第一款的规定处罚。”“代替他人或者让他人代替自己参加第一款规定的考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。”因此,做好高考期间学生管理工作,是维护招生秩序、促进教育公平公正、维护学校声誉和形象、爱护广大学生的需要,各学院(系)要切实采取有力措施,加强高考期间的学生管理。
       二、各学院(系)要通过主题班会等形式宣传《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第 33 号)、《中华人民共和国刑法》(修正案九)和《山西大学学生违纪处分实施细则》等有关国家考试的法律法规和制度。提前向学生强调学校高考期间的相关政策,提醒学生不得擅自离校、参与替考,加强学生的跟踪管理。高考期间要实行每日摸查,逐一掌握学生的动态,严格请假制度,严防学生参与高考作弊。对学生中出现的异常情况要及时了解情况、消除隐患。 
       三、各学院(系)要协助做好校园环境检查。如出现销售作弊器材、招募替考枪手等涉及高考考试安全的小广告等信息要及时清理,对发现相关违法犯罪活动的线索要及时报告。
 四、如发现有学生参与组织作弊、买卖作弊设备、买卖考题、替考作弊以及帮助作弊等行为的,学校将依据有关规定进行处理。
 
附件:《 山西省关于做好2017年普通高校招生全国统一考试期间在校学生管理的通知》(晋教办〔2017〕7号)
                           
              
                               学生工作部(处) 研究生工作部(处)   教务处
                                                                   2017年5月23日
 


 


相关附件:

山西大学毕业生登记表填写说明.doc