学工信息
当前位置: 首页 » 学工信息
关于评选2016-2017学年“十佳辅导员”“辅导员年度人物”和“优秀学生工作者”的通知
2017-05-18 学生工作部 点击数:
各学院(系)及相关单位:
为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,进一步加强我校学生工作队伍建设,提升思想政治工作水平,充分发挥优秀辅导员和优秀学生工作者的典型示范引领作用,经学校研究,决定在全校范围内开展“十佳辅导员”“辅导员年度人物”和“优秀学生工作者”评选工作。现将有关事项通知如下:
一、评选对象及推荐名额
1、十佳辅导员:全校本、专科生辅导员及研究生辅导员。各学院(系)推荐1名。
2、辅导员年度人物:由校评审工作领导组在获得本学年度的“十佳辅导员”荣誉称号者中评选产生。
3、优秀学生工作者:各学院(系)分管学生工作的副书记和学生工作部(处)、研究生工作部(处)工作人员。各学院(系)及相关单位推荐1名。
二、评选条件
(一)十佳辅导员
1、能够紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移地维护党中央权威和党中央集中统一领导;具有高度的政治敏锐感和较强的政治鉴别力;能够坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,成为社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。
2、具有崇高的职业信念和良好的职业道德修养,有较强的事业心和责任感,热爱辅导员工作,乐于奉献,作风正派,为人师表。
3、具备较强的思想政治理论素养,在思想政治教育、法制教育、道德教育和心理健康教育等方面具有必要的知识储备。
4、具有广泛的兴趣爱好、健康的情绪体验、乐观的处世态度和积极进取的精神面貌。
5、能够深入细致地了解学生的基本情况,及时准确地把握学生的思想动态,科学有效地开展思想政治教育,合理规范地进行日常事务管理。在学生思想引领、学风建设、日常管理、学业就业指导、安全稳定工作和心理健康教育等方面有特色、有创新、有成效。
6、能够积极参加辅导员工作理论研究或省级以上辅导员各类比赛项目。
7、能够较好地完成学校布置的各项工作,积极参加学校组织的各种学习、研讨和培训活动。
8、三年内曾获“优秀辅导员”荣誉称号。
9、本人及所带学生本学年度内无任何违法违纪事件和安全责任事故发生。
(二)辅导员年度人物
1、获本年度“十佳辅导员”荣誉称号。
2、本学年度内在辅导员工作理论研究或省级以上辅导员各类比赛项目中有突出成绩或成果。
3、辅导员本人或所带班级学生在本年度有典型事迹或对学校和社会有突出贡献。
(三)优秀学生工作者
1、具有坚定正确的政治方向,能够紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在政治上、思想上和行动上能够与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。有较高的思想政治素质和理论修养,能够认真贯彻执行党的教育方针和各项政策。
2、能够充分认识大学生思想政治工作的重要意义,把握高等教育学生思想政治工作的规律,切实将立德树人放在首位,严于律己,甘于奉献,坚决贯彻执行学校的决策和决定,保质保量完成学校安排的工作任务。
3、能够自觉加强理论学习,注重调查研究,善于分析研究学生工作的新形势、新情况、新问题,不断创新工作方法,把各项工作落到实处。
4、工作具有前瞻性和计划性,善于在工作中发现问题,总结经验,在学生思想政治教育、辅导员队伍建设和日常管理等方面表现突出,能够带动和鼓舞其他学生工作者共同进步。
5、能够经常性地深入学生,了解学生思想特点,把握学生思想动态,主动开展学生思想政治教育工作,在学生中享有较高的威信。
6、从事学生工作满三年,本学年度内无任何违法违纪事件和安全责任事故发生。
三、评选办法
(一)单位推荐
1、十佳辅导员:学院(系)结合本学院(系)学生对所带班级辅导员的评价结果(学生评价表见附件3,评价结果统计表见附件4),在本学院(系)全体辅导员范围内产生“十佳辅导员”拟推荐人选,并进行公示,公示期为5个工作日。公示期满无异议,将《山西大学“十佳辅导员”评审表》(附件5)、学生评价结果统计表、荣誉证书复印件及公示材料于6月2日前一并报送至校评审工作领导组办公室(学生工作部602室)。
2、优秀学生工作者:各相关单位根据评选条件产生推荐候选人,并进行公示,公示期为5个工作日。公示期满无异议,将《山西大学“优秀学生工作者”评审表》(附件6)、荣誉证书复印件及公示材料于6月2日前一并报送至校评审工作领导组办公室(学生工作部602室)。
(二)学校评审
校评审工作领导组根据各学院(系)和相关单位报送的推荐人选情况,按照“公开、公平、公正”的原则,评审确定“十佳辅导员”“辅导员年度人物”及“优秀学生工作者”人选并进行表彰奖励。
 
附件:1、山西大学“优秀辅导员”“十佳辅导员”和“辅导员年度人物”评选实施方案(试行)
   2、山西大学“优秀学生工作者”评选实施方案(试行)
   3、山西大学辅导员工作评价表
   4、学生评价结果统计表
   5、山西大学“十佳辅导员”评审表
   6、山西大学“优秀学生工作者”评审表
 
 
                         学生工作部(处)
                         2017年5月18日


 


相关附件:

山西大学“优秀学生工作者”评选实施方案(试行).doc

山西大学“优秀学生工作者”评审表.doc

山西大学“十佳辅导员”评审表.doc

学生评价结果统计表.docx

山西大学辅导员工作评价表.doc

山西大学“优秀辅导员”“十佳辅导员”和“辅导员年度人物”评选实施方案(试行).docx