欢迎光临山西大学君宇网!
学院风采
您的位置:  首页» 学工动态» 学院风采
哲院动态||哲学社会学学院党委组织召开党团班一体化建设动员大会

在党的百年华诞来临之际,为了深入推进学院“三全育人”综合改革,充分发挥党建引领作用,大力实施党建带团建、带班建,学院党委结合工作实际,经过科学谋划、精心筹备,于3月10日下午召开“党团班一体化建设”动员大会。学院党委书记韩树林、党委副书记吕丹出席会议,学院分团委书记张晓敏主持会议,学生党支部书记、各班班长、团支部书记,学生党员参加会议。

“党团班一体化”建设活动以学生党员践行“五个一”工程为载体,即:签订一份承诺、对接一个宿舍、帮扶一名学生、参加一次志愿服务,开展一次交流,通过在学生党员中开展党员先锋岗、党员突击队、党员志愿服务、党员承诺践诺等实践活动,充分发挥一名共产党员的先锋模范带头作用,号召学生党员讲奉献、做贡献,争做一名政治过硬、勤奋学习、纪律严明、知行合一的学生党员,以实际行动向党的百年华诞献礼。

会上,学院党委书记韩树林首先强调了本次“党团班一体化建设”活动的目的和意义。韩书记指出:学院党委组织本次活动,是充分发挥学生党支部的战斗堡垒作用和学生党员的先锋模范作用,探索党支部、团支部、班级三位一体协同工作机制的有益探索。要在充分发挥党支部的主体作用的基础之上,充分利用团支部和班级在团员青年中的影响力与号召力,有效推进实现党团班一体化,促进党建、团建、班级建设的相互融合。学生党员作为学生群体中的关键少数,要积极践行党团班联络机制,将“五个一”工程的各项任务落到实处,在以实际行动迎接党的百年华诞。

接着,学院党委副书记吕丹对“党团班一体化”建设的实施途径进行了具体的安排部署。吕书记指出:“党团班一体化”建设充分运用“点线面工作法”,将党建、团建、班级建设有机融合,重点从三个方面实施:

从“点”入手,做党的路线方针政策的宣传者,彰显党支部的战斗力。找准“结合点”,把政治引领的工作做实。学生党支部在举办“主题党日活动”时,根据活动内容,适时与“团日活动”和“主题班会”结合起来联合开展;把握“关键点”,把思想引领的工作做细。以重大节庆日、重要活动、重要节点为契机,开展形式多样的主题教育活动,达到“润物细无声”的效果;树立“示范点”,把价值引领的工作做活。通过组建“入党启蒙宣讲小组”、“学业促进帮扶小组”、“志愿服务实践小组”,营造树理想党员先行,爱学习党员先行,作奉献党员先行的良好氛围。

把“线”连紧,做朋辈帮扶、互助友爱的践行者,提升党支部的组织力。发展党员不断线。学生党支部坚持党员发展的政治标准,采取梯队式培养模式,成熟一个发展一个,保证党员发展质量。联系团员青年不断线。学生党员积极联系团员青年,通过“初民学习班”“初民讲习所”“初民故事会”“初民践行社”四个平台,组织青马学习班和“青年大学习”主题团课等,加强与团员青年的联系。教育管理不断线。制订《学生党员成长手册》,实施“五个一”工程,把“学在哲院,追求卓越”融入到学生成长进步的全过程。将学生党员践行“五个一”工程的整体情况作为预备党员的预备期考察、民主评议党员、党员评优等方面的重要依据。

全“面”融合,做“勤学、修德、明辨、笃实”的表率,强化党支部的凝聚力。推动学习平台建设。在开展好已有的党史学习小组、青马学院、青年大学习等的基础上,运用学院微信平台网络新媒体开展“青”情讲述—党史故事连播、睿溢书单、经典读书会等,线上线下开展学习。推动实践平台建设。将参加社会实践、志愿服务纳入学生劳动教育范畴学生党员号召和引领广大团员青年积极投身实践,通过参加科研创新项目、“挑战杯”“双百调查”“乡村振兴与精准扶贫”等实践活动。推动育人平台建设。深化组织育人平台建设,搭建“党建+思政”网格化管理体系,运用好“学习强国”“三晋先锋”、学院格致传媒公众号等网络平台,线上线下同发力,提高党员学习的积极性,更好地实现价值引领。

会上,学院领导为学生党员代表佩戴了党徽,发放了《学生党员成长手册》,学生党员代表宣读了《党员承诺书》。

最后,学生党员共同观看了中共中央组织部录制的《党章》学习教育专题片。


相关附件:
地址:山西省太原市坞城路92号 邮编:030006
Copyright © 山西大学学生工作部(处) All rights reserved.
联系我们:0351-7010200 Email:xuegongbu@sxu.edu.cn