图片新闻
当前位置: 首页 » 图片新闻
“快乐启程,相拥山大”——大东关校区2015级新生相识团体心理辅导纪实
2015-09-16 学生工作部 点击数:

   九月的手掌拂去小溪夏日的狂躁,用心聆听着秋日的私语,温顺地弹唱着九月醉人的秋歌,惹得天空湛蓝高远,碧空如洗。九月伴随着开学的长风,来到了人间大地。九月的山西大学大东关校区也迎来了2015级的新生们。面对陌生的校园,陌生的老师,他们也许有紧张激动、也许有初次离开家、离开父母的不适应、也许有想与同学、舍友建立友谊但又有所担忧、有所顾虑的复杂心情等等。为了让同学们更快、更好的适应大学生活,更好地融入新的班集体,增进班级的凝聚力,山西大学心理健康教育与咨询中心组山西大学教育科学学院心理系研究生和2012级本科生为大东关校区2015级新生开展了主题为“快乐启程、相拥山大”的新生相识团体心理辅导,活动取得了圆满成功,受到了广大师生的一致好评。

                                     

   

    在指导老师刚带领学生们宣布团体契约时,学生们还是有些拘谨、有些放不开,但是几轮热身游戏下来,学生们个个都变得活跃起来,彼此的陌生感已经不复存在。而经过后续的两人组、四人组、八人组的连环自我介绍,学生们更是对彼此有了深入的了解与认识,甚至有很多同学在此过程中找到了与自己志趣相投的好朋友。最后的表演环节更是令指导老师们赞不绝口,不得不为学生们的才华、创意所折服。在最后的分享环节,学生们都积极表达着自己的感受、感情,诠释内心的收获,或简洁或真诚,或明朗或含蓄,一个同学分享完自己的感受之后,其他同学相互欣赏,点头表示赞许、共鸣,传递着一种默许,一种默契的友情、一种心与心之间的交流与碰撞。

 

                                     

   很多指导老师看着这群可爱、稚嫩、充满活力的大一新生,都在不断感叹时间飞逝,几年前自己也像今天的学弟学妹们一样坐在操场参与活动,憧憬大学生活。看着他们稚嫩淳朴的脸庞、懵懵懂懂的眼神,心中顿时萌生丝丝失落和感伤。因而不断地告诉新生们珍惜自己的大学生活,不要留有遗憾。 

                                    

   

     团体辅导活动转瞬结束,稚嫩、淳朴、懵懂的大一新生们也要很快投入到新的学习、生活中去。祝福他们快乐启航,积极投入崭新的生活,向着理想勇敢前进。

 

  

                                                                                                                                             心理健康教育与咨询中心                                   

                                                                                                  2015年9月15日