图片新闻
当前位置: 首页 » 图片新闻
第108期全国高校辅导员骨干培训班暨2015年山西省高校辅导员骨干培训班举办
2015-07-01 学生工作部 点击数:

      由教育部思想政治司主办,山西大学承办的第108期全国高校辅导员骨干培训班暨2015年山西省高校辅导员骨干培训班于6月2-6日在太原太航大酒店举行。来自全国150余所高校的150余名辅导员参加了培训。

                                          

        省教育厅党组成员、省高校工委副书记李忠人,省教育厅副厅长郑晓琴,省教育厅思想政治工作处处长田凤娟;我校党委副书记鲍善冰,副校长行龙,学工部 部长张民杰,研工部部长张卫民等出席了开班仪式、结业仪式及相关活动。行龙副校长代表学校在开班仪式上致欢迎辞。郑晓琴副厅长、李忠人副书记分别在开班仪 式、结业仪式上讲话。我校鲍善冰副书记为学员作了首场报告。

 

  本期培训班设计了名师授课、主题研讨、现场教学等内容。在课程体系上,结合辅导员工作的实际需要,进行了“高校辅导员如何做好在大学生中培育和 践行社会主义核心价值观”、“移动互联时代学生思想教育工作的变革”、“深化全员育人和全方位育人”,“服务学生全面成长成才”、“辅导员职业能力提升与 创新”、“心灵的激情:高校辅导员的‘内生涯’发展”、“意识形态的形势与任务”六场专题报告,突出了课程的科学性、实用性。培训期间,北京第二外国语大 学党委书记冯培、我省高校工委副书记李忠人教授、我校党委副书记鲍善冰教授、北京师范大学王芳副教授等专家学者及燕山大学段磊、中国矿业大学李琳等全国高 校辅导员职业能力大赛一等奖获得者为学员作了专题报告,从不同领域和角度为学员提供了丰富的理论思考与实践指导,帮助学员进一步明确了辅导员队伍职业化、 专业化的发展方向。  

 

  本期培训班还开展了“山大文化行”活动,通过实地考察我校校史馆和校园环境,使学员们切身体验了我校悠久的历史、和谐的氛围和优良的校风学风,也进一步加深了学员们彼此间的友情。

 

  整个培训活动紧凑有序、简约务实,参加培训的辅导员对山西大学精心周到的准备工作和优质高效的服务非常感谢。他们表示,通过学习、考察和交流活动,推动了我们对新时期做好大学生思想政治工作的思考,也激励我们努力提升职业能力,全面发展做好辅导员工作。

 转自:山西大学新闻网