图片新闻
当前位置: 首页 » 图片新闻
太原科技大学来校调研学生工作
2016-12-08 学生工作部 点击数:

    12月8日上午,太原科技大学党委副书记师东海携学生处一行六人来校调研,我校党委副书记丁耀武及学生工作部(处)相关负责人参加座谈,座谈会在学工部(处)办公室召开。

    校党委副书记丁耀武对太原科技大学一行来校交流工作表示欢迎,两个学校有着很深的渊源,希望今后能增强交流学习。希望通过太原科技大学的此次来访,双方能够互相借鉴,互通有无,更好地服务于广大师生。针对如何切实加强高校学生工作,他表示要重视三个方面的工作,一是要加强队伍建设,优化人员结构,只有打造出一支过硬的学生教育管理服务队伍,才能全面推动学校学生工作。二是要形成学习和思考的氛围,要多学习其他学校的先进经验,学会“借船出海”。三是要加强信息化建设,掌握信息化平台的使用手段,使学生工作水平紧跟新形势、迈上新台阶。                        

                         

     学生工作部(处)张民杰部(处)长作了经验介绍,从我校学生工作基本情况、工作机制、文化育人、特色优势和具体工作方法等方面切入,重点介绍了以社会主义核心价值观统领思想政治教育工作、宿舍区域文化建设、基本能力培养、心理教育、辅导员队伍建设、信息化建设、奖助贷补困、安全工作等八个方面的经验。后勤管理处副处长兼学生公寓中心主任王斐重点介绍了山西大学公寓中心坚持“立德树人、用心服务、科学管理、文化引领” 十六字理念,公寓人的角色定位为“思想政治教育的延续者,身心健康安全的守护者,文明生活行为的指导者”,充分发挥宿舍作为育人的重要阵地作用,凝练和传承宿舍文化。
     师东海副书记首先对山西大学的热情接待和毫无保留的经验介绍表示感谢,并介绍了太原科技大学在学生工作中的一些做法。他指出山西大学文化积淀深厚,在制度建设、队伍建设、文化育人及心理教育等方面取得了许多成功经验和成果,尤其在后勤服务育人和信息化建设方面的成果值得我们借鉴和学习,他希望今后双方进一步借鉴先进经验,推动深入交流。