图片新闻
当前位置: 首页 » 图片新闻
白燕升做客山大漫谈艺术与人生
2015-10-13 学生工作部 点击数:

       10月12日下午,著名电视主持人、山西卫视《走进大戏台》主策划、首席评委白燕升莅临我校,在博雅报告厅作了题为“重新学会爱——漫谈艺术与人生”的专题报告。校党委副书记李思殿、省教育厅思政处处长师东海同各学院数百名师生聆听了报告。报告会由党委宣传部部长王铁梅主持。

     “没有爱,谈何信仰”,白燕升老师在报告中以诗人般的语言、磁性的声音,让大家领略了京剧、昆曲等传统戏曲的魅力。他结合自己与裴艳玲、张火丁等老一辈交往的经历,讲述了戏曲名家对戏曲艺术的热爱和坚守,用深情的语言表达了自己对艺术传承的理解与诠释。他认为:“不懂传统就不懂时尚”,希望大学生多读书,汲取优秀的文化传统,并从传统艺术中感受民族艺术的韵味,同时,要有爱心、与人为善,要懂得以一颗感恩的心守护哺育我们的精神家园。

    报告中,白燕升通过大量视频等珍贵资料的播放,让师生们更真切的领略到戏曲大家的人格魅力,为博大精深的传统艺术所折服。

                                                                                    

      其间,学生们踊跃提问,与白燕升老师交流了对传统艺术的感悟。

      白燕升, 原央视主持人,香港卫视副台长,曾荣获2001年中国广播电视主持人最高奖“金话筒奖”,2010年中国电视主持人30年风云人物奖,是当今中国最著名的戏曲节目主持人,有着深厚的戏曲素养与良好的文学造诣。多年来,他从事戏曲主持和学问研究,并致力于传播优秀传统文化,被誉为传播中华瑰宝的杰出使者和充满人文关怀和书卷气息的主持人。他在清华大学、武汉大学、中山大学、厦门大学等国内著名高校举办过相关讲座。

       据悉, 报告会由校党委宣传部、学工部主办,是白燕升老师太原站巡讲的第一站。