思想教育
当前位置: 首页 » 思想教育
关于元旦放假前开展学生安全教育的通知
2009-12-30 学生工作部 点击数:

各学院:

  为深入学习实践科学发展观,构建平安校园,文明校园,使我校师生度过一个安定祥和的元旦假期,请各学院在节前认真组织学生开展一次安全稳定教育活动,确保学生假期安全。结合我校实际情况,现将具体事宜安排如下:

  一、各学院相关负责人要对学生假期安全稳定工作高度重视,充分认识当前安全稳定形势的严峻性,完善各项安全责任制和防范措施,切不可有丝毫疏忽和懈怠,全力确保学生假期生命财产安全。

  二、为减少甲型H1N1流感等各种传染性疾病的传播扩散,教育学生尽量避免或减少去人员密集、流动性大及其他易于传播疾病的公共场所。对于假期留宿学生要坚持做好晨、午检及报告工作。各学院务必于学生返校后第一时间对学生进行体温测量,使该项工作做到认真、及时、无遗漏。发现学生发热及时上报。

  三、各学院要确保各项安全稳定措施落到实处,并通过多种形式开展节前安全稳定教育工作。督促学生增强防火、防盗、防抢、防食物中毒、防意外伤害意识,提高自我保护和自救互救的能力,防止发生火灾及入室盗窃等案件和学生假期打工或从事家教时上当受骗事件的发生。

  四、教育学生注意饮食卫生,在与亲朋好友聚会时不可暴饮暴食,酗酒滋事。提醒学生不可听信传教、传销组织的蛊惑,严禁学生参与非法传教、传销组织活动。

  五、做好假期学生外出情况统计。对于假期外出学生名单、外出去向、联系方式做好记录。提醒学生外出前锁好宿舍门窗,切断电源,保管好自己的贵重物品,确保宿舍安全。教育学生外出时注意旅途安全、交通安全,防止旅途被骗、被盗、被抢。禁止学生乘坐非营运车辆。

  六、使学生保持积极乐观的健康心态。各学院要深入细致地做好学生的思想政治教育工作,及时掌握学生的思想动态,对有心理障碍的学生要做到心中有数,措施得力,全力确保学生假期安全稳定。

 

 

                        山西大学学生工作部(处)

                          二〇〇九年十二月三十日