思想教育
当前位置: 首页 » 思想教育
关于加强五一假期学生安全教育与管理的通知
2009-04-29 学生工作部 点击数:

各学院:

  五一节将至,根据全省普通高校安全工作会议精神和我校安全工作会议精神,为维护学校正常的教学、生活秩序,确保学生度过一个愉快、祥和的五一假期,现就假期学生安全教育和管理工作提出以下要求,望及时传达到全体学生,并做好相关工作。

  1.各学院一定要从思想上高度重视学生的安全教育工作,牢固树立“学校教育健康第一、安全至上”的思想,树立“学校安全工作无小事”的意识,贯彻“明确责任、加强防范、强化措施、追究责任”的安全工作方针,教育为先、防范为主、群防群治、强化管理,确保广大学生生命财产安全。

  2.各学院要精心组织安排学生在放假前通过多种形式开展节前安全稳定教育工作,确保学生安全教育工作落实到每个班级、每个同学。要确保各项安全稳定措施落到实处,督促学生增强防火、防盗、防抢、防食物中毒、防意外伤害意识,提高自我保护和自救互救的能力,防止发生火灾及入室盗窃等案件和学生假期打工或从事家教时上当受骗事件的发生。

  3.对于假期外出学生要做好统计工作。对外出学生名单、外出去向、联系方式做好记录。提醒学生外出前锁好宿舍门窗,切断电源,保管好自己的贵重物品,确保宿舍安全。教育学生外出时注意旅途安全、交通安全,防止旅途被骗、被盗、被抢。禁止学生乘坐非法营运车辆。

  4.教育学生在与亲朋好友聚会时注意饮食卫生,不可暴饮暴食,酗酒滋事。提醒学生不可听信传教、传销组织的蛊惑,严禁学生参与非法传教、传销组织活动。

  5.使学生保持积极乐观的健康心态。各学院要深入细致地做好学生的思想政治教育工作,及时掌握学生的思想动态,对有心理障碍的学生要做到心中有数,措施得力,全力确保学生假期安全稳定。

  各学院要认真做好学生假期安全教育与管理工作,加强学生的安全意识,确保学生假期安全,共同构建和谐稳定的校园文化。

 

 

                     山西大学学生工作部(处)

                     二〇〇九年四月二十九日