思想教育
当前位置: 首页 » 思想教育
关于评选2010年校级、省级优秀毕业生的通知
2010-04-26 学生工作部 点击数:

关于评选2010年校级、省级优秀毕业生的通知

 

各学院: 

  为推进我校建设具有地方示范作用的研究型大学的进程,积极引导毕业生树立正确的成才观和就业观,提高我校学生思想政治教育工作和毕业生就业工作成效,调动和激励在校学生的学习积极性,提高学生的综合素质,促进学校形成良好的学风校风,学校继续开展优秀毕业生评选工作。根据山西省教育厅《关于评选山西省2010届优秀毕业生的通知》(晋教学[20105号)精神,结合我校实际,现将2010年评选工作有关事项通知如下:

  一、评选范围及名额分配

  2010届应届本科毕业生;参加校级优秀毕业生评选的学生人数不超过毕业生总人数的10%。参加省级优秀毕业生评选的学生从校级优秀毕业生中产生,本科生人数不超过本科生毕业生总数的1%。  

  二、评选条件

  1、热爱祖国,拥护共产党的领导和社会主义制度,坚持四项基本原则,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,具有坚定的共产主义和中国特色社会主义的理想信念,坚持科学发展观并积极要求进步。  

  2、能模范遵守国家、省和学校制定的大学生行为规范,遵纪守法,有良好的思想品德修养。在校期间未受过纪律处分。

  3、学习目的明确,有扎实的专业基础和优秀的学习成绩,有较强的分析问题解决问题的能力。本科生综合测评(七个学期)排名在20%以前。

  4、尊敬师长、团结同学,乐于助人,身体健康,积极参与文体活动、社团活动和公益活动并表现突出,师生反映良好。

  5、在校期间获得校级(含校级以上)“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀共青团员”、“优秀共青团干部”称号或具有突出事迹,获得社会殊荣的毕业生。

  6、响应国家号召,自愿服务就业项目计划(“三支一扶”、“晋西北”、“村干部”)的毕业生在同等条件下可优先评选。

  三、评选办法

  1、在校内实行公开原则,即推荐的指标公开、条件公开、程序公开、结果公开。坚持民主评选,优秀毕业生的评选要由全班同学集体投票,并广泛听取辅导员、教师的意见,切实保证评选优秀毕业生的质量。各学院以报告形式,将评选结果报学生工作部(处),学生工作部(处)对其审核,并由部(处)委会全体投票,报分管学生工作的校领导审批。

  2、凡不按照评审表格中的要求写明具体意见并签字、盖章的,不予评审。

  3、实行优秀毕业生评选公示制度。各学院认真评选后,在上报学校前,必须预先向学院师生公示所确定的先进名单,征求师生意见,接受师生监督。学校对于审核结果在校园网和公告栏内进行公示。对于公示后师生反映上来的意见,学生工作部(处)进行认真的调查核实,如确实存在违规操作或违纪现象的,要坚决取消当事人的评选资格,并对有关责任人进行查处。各学院报送材料时,要将进行公示的有关证明材料一并报上。

  四、申报材料及时间要求

  1、推选的校级优秀毕业生需填写《山西大学优秀毕业生评审表》(附件一)一式两份。

  2、推选的省级优秀毕业生需填写《山西省普通高等学校优秀毕业生审批表》(附件二)一式两份,要求双面打印。

  3、学院填写《山西大学优秀毕业生花名表》(附件三)一式一份,推选的省级优秀毕业生在备注栏中注明。

  4、推选的省级优秀毕业生准备事迹材料(2000字左右)一式两份,事迹材料封皮正中统一打上“山西大学2010届省级优秀毕业生申报材料”字样。材料统一使用A4纸打印,左侧装订,标题用黑体小二号字,正文用仿宋四号字。

  5、申报材料请于541800前以学院为单位统一报送学生工作部(处)。同时将附件三电子版发送至tian_w_s@sxu.edu.cn

 

              

                                                          山西大学学生工作部(处)

                                                           二O一O年四月二十六日


相关附件:

附件三:山西大学优秀毕业生花名表.doc

附件二:山西省普通高等学校优秀毕.doc

附件一:山西大学优秀毕业生评审表.doc