规章制度
当前位置: 首页 » 规章制度
山西大学2010年国家助学贷款毕业生还款办法
2010-04-20 学生工作部 点击数:

山西大学2010年国家助学贷款毕业生还款办法

山大学工字【20103

根据教育部、财政部、中国人民银行、银监会《关于进一步完善国家助学贷款工作的若干意见》的规定,为了进一步做好我校国家助学贷款还款工作,规范还款程序,特制订《山西大学国家助学贷款2010年毕业生还款办法》。

 

一、提前还款

提前还款是指按贷款合同中的约定,在贷款到期日之前进行的还款。贷款学生需一次性还清某笔贷款(如果有多笔贷款,可分次偿还)。提前还款分为以下两种情况:

(一)离校前提前还款

1、贷款学生本人向学院贷款专管员或班主任提出申请;

2、贷款学生本人与校贷款办公室联系(文瀛楼六层601室,电话:7018162)确认还款金额和账户;

3、贷款学生本人到指定银行(太原工行大营盘支行)

柜台办理还款手续;

4、将银行出具的还款凭证交校贷款办公室;

5、校贷款办公室出具还款证明,此证明学生本人保留。

6、贷款学生发生休学、退学、转学、出国、被开除学籍等不能在学校正常完成学业的情况,需提前还清贷款方可办理离校手续.

(二)毕业后的提前还款

1、若贷款学生本人在太原,按离校前提前还款程序中2345条办理即可;

2、若贷款学生本人不在太原,可委托在太原的亲戚和朋友代理,按离校前提前还款程序中2345办理即可。

 

二、 如期还款

如期还款是指按贷款合同中的约定日(合同签订的偿还日期)还款。如期还款分以下两种情况:

(一)如期归还利息

1、已毕业未还款的贷款学生每年1120日前与学院贷款专管员或班主任联系确认当年利息额度,并于1130前将当年的利息交学院贷款专管员;

2、学院贷款专管员每年1210日前将收缴的全部利息交校贷款办公室;

3、校贷款办公室出具收款证明,此证明由学院贷款专管员转交还息学生本人保存。

(二)如期归还本金和相应利息

1、已毕业未还款的贷款学生须在贷款到期日前与校贷款办公室联系确认贷款本金和相应的利息额度;

2、贷款学生或代理人须在贷款到期日前10天到指定银行柜台还款;

3、将银行出具的还款凭证交回校贷款办公室;

4、校贷款办公室出具还款证明,此证明学生本人保留。

 

三、毕业后贷款利息的交付

1、毕业当年81日起自付贷款利息(交付方式同如期归还利息),每年结息日(1220)结算一次。中国人民银行对利率进行调整时,国家助学贷款利率相应调整;

2、银行按贷款合同约定于每年结息日(1220)从学校还款账户中划转当年应付利息;

3、未按期交付利息者,次年1月将加收30%罚息,并将违约记录载入中国人民银行征信系统。

 

四、毕业确认

未还贷款学生毕业时,要与学校办理相关的确认手续。

1、学院贷款专管员与未还贷款学生核对贷款信息及额度;

2、领取并填写贷款学生毕业确认表(一式两份);

3、上报校贷款办公室审批备案。

 

五、展期

贷款学生当年考取山西大学研究生,可以申请贷款展期。

(一)申请展期材料

1、身份证复印件(A4纸复印四份);

2、录取通知书复印件(A4纸复印四份);

3、展期申请审批表(一式四份)。

(二)申请展期程序

1、贷款学生持相关材料(申请展期材料中12)向学院提出申请;

2、领取展期申请审批表并填写;

3、贷款专管员将相关材料上报校贷款办公室审批备案。

 

六、奖励与处罚

(一)奖励

学校将对应届贷款毕业生毕业前提前还款的学生以还款补助的形式予以奖励。具体办法如下:

1、奖励额度:贷款总额的10%

2、奖励对象:毕业前提前一次还清贷款的学生;

3、奖励程序:

1620日前贷款学生还款;

2623日前学院上报还款名单;

3715日前校贷款办公室发放还款补助(补助金直接打入贷款学生个人账户)。

(二)违约处理

1、利息违约:未在每年的1220前偿还当年应付的利息;

2、本金违约:未在贷款到期日(合同签订的偿还日期)前还清贷款本金和相应利息。

以上两种违约都将对贷款学生产生非常不利的影响:

1)违约记录载入中国人民银行征信系统,违约者将无法再与银行进行信用交往(如贷款购房、办信用卡等);

2)在全国大学生就业网、学历文凭查询网站及国家助学贷款网站公布违约者的名单及相关信息;

3)在校园网、校友网上公布违约者的相关信息,并向用人单位通报情况;

4)征信系统在更大范围普及后,将给违约者带来更多不便;

5)通过法律途径解决。

 

七、说明

1、还款账号:指学校归集助学贷款还款时的银行专用账户,毕业确认表及展期申请审批表中基本信息右上方一栏中有显示。

2、请妥善保管贷款合同、毕业确认表和展期申请审批表等助学贷款相关资料,并认真阅读、领会和履行还款义务,以免出现违约而影响终身。

 

 

             山 西 大 学

               二○一○年四月十三日