规章制度
当前位置: 首页 » 规章制度
山西大学优秀学生奖学金实施细则
2010-03-29 学生工作部 点击数:
 
    为了适应高等学校改革的需要,进一步鼓励学生刻苦学习,奋发向上,德、智、体全面发展,特制定本细则:
  第一条  奖学金的来源、种类和发放原则
  一、 奖学金的来源全额收取学杂费的专业,从当年收取学杂费总额中提取20%作为奖学金的主要来源;免收学杂费的专业,从事业经费中划拨适当比例设立奖学金;企事业或社会团体等用人单位在学校设立的奖学金;社会各界捐赠(基金)所设的奖学金;从校办企业利润中提取的奖学金。 
  二、 奖学金的种类及发放原则
  奖学金分优秀学生奖学金、单项奖学金、国家和单位专项奖学金,社会捐赠(基金)奖学金。
  各种奖学金的发放依据招生“并轨”改革的要求,要有利于调动学生学习的积极性,有利于保证培养人才的需要,有利于加强学校学生思想教育和管理工作的开展,有利于促进高校的校风、学风和精神文明建设的原则。
  第二条  优秀学生奖学金
  一、为鼓励所有学生在校期间争取思想和学业上的进步,设立优秀学生奖学金。优秀学生奖学金是全额收取学杂费专业学生的主要奖项。
  二、优秀学生奖学金的评定标准、等级和比例
  1、优秀学生奖学金总额为当年收取学杂费总额的20%,优秀学生奖学金的评定应全面坚持品学兼优的标准,优秀学生奖学金分三个等级。
  2、一等奖学金。按学生人数的2%评定,每人每年奖学金额度为平均收费标准的100%
  3、二等奖学金。按学生人数的10%评定,每人每年奖学金额度为平均收费标准的50%
  4、三等奖学金。按学生人数的24%评定,每人每年奖学金额度为平均收费标准的25%
  三、为鼓励和培养各种有特长的学生及专门人才,学校设立单项奖学金。
  1、单项奖学金主要包括体育、文艺及各学科知识竞赛奖,三好学生、优秀学生干部奖等。
  2、单项奖学金的经费为当年提取奖学金中扣除优秀学生奖学金的剩余部分,一般控制在总额的25%
  3、单项奖学金的实施细则,另行规定。
  四、为了进一步丰富学生的课余生活,每年从优秀学生奖学金总额中提取5%左右,用于补贴院、系开展的各项学生活动。
  第三条  专项奖学金
  一、为保证贫困县和某些艰苦行业所需的专业人才,在有关专业设立国家专项奖学金。享受国家专项奖学金的是指师范、农林专业的学生和为贫困县培养的学生。
  二、国家专项奖学金的评定标准、等级和比例
  1、国家专项奖学金分四个等级。
  2、一等专项奖学金。享受面为学生人数的2%,每人每学年奖学金额度为平均拨款的200%
  3、二等专业奖学金。享受面为学生人数的10%,每人每年奖学金额度为平均拨款的120%
  4、三等专业奖学金。享受面为学生人数的24%,每人每年奖学金额度为平均拨款的80%
  5、四等专业奖学金。享受面为学生人数的64%,每人每年奖学金额度为平均拨款的60%
  6、单项奖学金,其额度为国家专项奖学金总额的214%,具体办法另行规定。
  7、国家专项奖学金总额的5%用于补贴各种学生活动。
  三、单位专项奖学金
  1、企事业和社会团体等用人单位,经征得有关部门同意,在学校设立用人单位的专项奖学金。
  2、单位专项奖学金的享受条件、等级、额度等办法由用人单位和学校协商确定单独发放。学生自愿申请,与用人单位签订合同后领取。
  3、享受单位专项奖学金的学生不再享受国家专项奖学金。享受专项奖学金的学生不再享受优秀学生奖学金。
  第四条  社会捐赠(基金)奖学金
  一、社会捐赠(基金)奖学金是社会各界或个人以捐赠的形式在学校设立的奖学金。
  二、社会捐赠(基金)奖学金的具体发放办法由学校根据国家有关规定和捐赠单位或个人的意向确定后单独发放,并由有关各方成立奖学金评定小组,负责奖学金的评审工作。
  第五条  获得优秀学生奖学金、专项奖学金、捐赠(基金)奖学金的基本条件
  一、按照国家招生计划,被我校录取为有正式学籍的本、专科学生属评奖范围。
  二、坚持“四项”基本原则,遵守和维护国家法律法规,积极参加政治学习,爱国、爱校、爱集体,尊敬师长,团结同学,具有良好的道德品质,能够自觉抵制资产阶级自由化思想的侵蚀。
  三、能模范执行大学生行为准则和校纪校规,无违纪行为。
  四、学习态度端正,目的明确,热爱所学专业,勤奋学习,刻苦钻研,学习成绩优秀,按时完成作业,认真严谨的完成实验、实习等项目,遵守课堂和考场纪律,无考试作弊行为。
  五、积极参加体育锻炼和体育活动,认真上好体育课,成绩达到国家体育锻炼标准。
  六、积极参加各项社会实践活动和公益劳动,讲究卫生,有正确的劳动观念。
  七、积极参加各项文艺活动,有正确的审美观和较高的鉴赏力。
  第六条  奖学金的评定办法
  一、奖学金的评定工作由学生工作部(处)统一负责,各院、系组织落实,年级主任具体
落实。
  二、奖学金每学期评定一次,开学后四周内,各院、系依据上学期的综合测评成绩,评出获得一、二、三等优秀学生奖学金和一、二、三、四等国家专项奖学金的学生名单,如实填写有关报表,上报学生工作部(处)审批,统一发放。 
  三、综合成绩依据《山西大学学生综合成绩测评细则》进行测评,各等级奖学金的比例以年级人数计算。
  四、新生第一学期的优秀奖学金和国家专项奖学金,由学校根据新生入学时的成绩统一划定标准进行奖励。奖励额度及比例每年由学校统一划定。
  第七条  奖学金的管理与发放
  一、学校按规定提取的各项奖学金,由计财处进行专项管理,专款专用,不得挪作它用。
  二、各项奖学金由学生工作部(处)负责审批,计财处负责核准、发放。
  1、优秀学生奖学金、国家专项奖学金每学年分两次发放。
  2、单项奖学金一次性发放。
  3、单位专项奖学金,具体发放时间由单位与学校协商确定。
  4、捐赠(基金)奖学金,每学年评定发放一次,其评定办法单独发文。
  三、获优秀学生奖学金和国家专项奖学金一、二、三等的学生,以及获得各类社会捐赠(基金)奖学金的学生,在发放奖学金的同时,颁发荣誉证书,以资鼓励。
  第八条  凡有下列情况之一者不得享受奖学金
  一、有一门课程考试不及格者。
  二、受党、团、行政警告以上处分者。
  1、受警告、严重警告处分者,一学期内不得享受任何奖学金。
  2、受记过、留校察看处分者,一学年内不得享受任何奖学金。
  三、因主观不努力造成留级者,一年内不得享受任何奖学金。
  第九条  享受国家专项奖学金的学生,毕业后按合同由国家安排就业,享受单位专项奖学金的学生,毕业后按合同就业。不按合同就业的学生,退回在校期间享受的全部奖学金,并缴纳全部教育培养费和一定数量的违约金。
  第十条  本细则适用于所有在校的本、专科学生。
  第十一条  本细则由学生工作部(处)负责解释。
                              山   西                                                     00五年九月修订