规章制度
当前位置: 首页 » 规章制度
山西大学学生单项奖学金奖励办法
2010-03-29 学生工作部 点击数:
 
    第一条  根据省教育厅有关文件精神,为鼓励各种有特长的学生及专门人才,营造优秀人才脱颖而出的优良环境,培养学生的实践能力和创新精神,全面提升学生的综合素质,学校设立单项奖学金。
  第二条  单项奖学金除用于奖励三好学生标兵、三好学生、优秀学生干部外,还用于奖励在学术、科研、文艺、体育、道德风尚等方面有突出成绩和事迹者。
  第三条  单项奖学金的经费为当年提取奖学金中扣除优秀奖学金的剩余部分,一般控制在总额的25%左右。
  第四条  按照国家招生计划,被我校录取为有正式学籍的本、专科学生属获奖范围。
  第五条  学生工作部()负责全校学生单项奖学金的管理、审批、发放工作。
  第六条  单项奖学金的获奖类别
  ()论文、论著奖
学生(不包括与教师合作)在国家级、省级学术刊物上发表论文,在国家级、省级出版社出版论著、文艺著作,视作品的级别、影响给予奖励。与教师合作,减半奖励。
  ()科学发明奖
学生(不包括与教师合作)获得国家专利,取得科技发明;专利或发明成功进行转让,取得明显经济效益,视情况给予奖励。与教师合作者,减半奖励。
  ()宣传报道奖
学生在国家、省市报刊杂志上对我校进行积极的宣传报道,按照刊物等级、字数多少和影响大小予以奖励。与教师合作者,减半奖励。
  ()文艺比赛、学习竞赛优胜奖学生在省级以上国家教育主管部门举办的文艺比赛、学习竞赛上获得优异成绩,视比赛的级别、规模、获奖等级等具体情况予以奖励。
  ()体育竞赛优胜奖
学生在省级及以上国家有关主管部门举办的体育比赛中获得优异成绩,视比赛的级别、规模、获奖名次、集体或个人项目等情况予以奖励。
  ()学生活动优秀创意奖
学生设计健康向上的学生活动方案,并在具体实施中取得明显的社会效益,对学生工作起到积极的推动作用,视活动的规模、影响等予以奖励。
  ()道德风尚奖
学生在社会主义精神文明建设中,表现出了良好的道德风尚,在学校、社会引起了积极的反响,视情况予以奖励。
  第七条  奖金额度。视具体情况将额度限定在5010000元人民币之内。
  第八条  单项奖学金的审批程序
  ()符合前六类奖项的学生,由学生本人写出申请,并附相关的证明材料。
  ()各学院党总支进行初步审核鉴定,加注审核意见和提出建议获奖金额报学生工作部()
  ()符合第七类项的学生,由学院写出书面报告,附相关的证明材料报学生工作部()
  ()学生工作部()审核同意,报请有关校领导审批同意后,发放“山西大学学生单项奖学金审批表”,由拟获奖人员亲自填写。
  ()学生工作部()核准并发放奖金,由获奖人或获奖集体领取。
  第九条  不能获得单项奖学金的几种情况:
  ()平均综合测评成绩名次在后20%者。
  ()受校纪处分,在受处分后的一学年内不得享受。
  第十条  单项奖学金每学期颁发一次。
  第十一条  本办法由学生工作部()负责解释。
  第十二条  本办法从修订之日起执行。
                            山西大学学生工作部()
                              二00五年九月修订