规章制度
当前位置: 首页 » 规章制度
山西大学学生贷学金实施细则
2010-03-29 学生工作部 点击数:
 
    为了帮助家庭经济确有困难的学生解决在校期间的基本生活及学习费用,根据国家教委及省教育厅的有关文件精神,特制定本细则。
  第一条  学生贷学金的原则及经费来源
  一、学生贷学金是国家向家庭经济特别困难的学生提供的无息贷款,学生贷学金实行“有贷有还”的原则。学校负责贷学金的审批、发放、减免和回收等全部管理工作。
  二、学生贷学金基金的来源:
  1、学校从当年收取学生的学杂费中提取5%用于贷学金。 
  2、财政专项补助经费。
  3、学生归还的贷学金。
  4、社会捐赠、资助。
  5、校办企业收入。
  6、其它资金。
  第二条  学生贷学金的限额及比例
  一、享受贷学金的学生人数为本、专科学生人数的10%以内。
  二、学生申请贷学金,最高限额为每生每年1000元。
  三、各学院学生贷学金总额不得超过个人贷款最高限额与本年级可贷款人数乘积的45%
  第三条  申请贷学金的条件
  按照国家招生计划,被我校录取为有正式学籍的本、专科学生,同时具备下列条件者均可申请贷学金:
  一、学生家庭经济确实特别困难,无力支付学习期间全部或部分基本生活、学习费用。
  二、奋发向上,努力学习。
  三、生活俭朴,无铺张浪费。
  四、遵守国家的法律和学校的规章制度,道德品质良好。第四条  申请贷学金的程序及办法
  一、学生本人提出申请贷学金的报告,并提供本人及家庭状况的资料和证明,承诺有关还贷条款,提供还贷担保人,经所在年级、院、系审核同意后,认真填写《山西大学学生贷款协议书》(一式两份)
  二、由学生本人将《山西大学学生贷款协议书》寄给家长(还贷担保人)签署确认贷款意见并承担还款担保。
  三、贷款协议书经学生家长(还贷担保人)所在单位或区乡人民政府签署意见盖章后,寄回学校,由院、系签署意见后报学生工作部()审核批准。
  四、学生申请贷学金每学年审批一次,学生工作部()审核批准后,由计财处一次性转入学生个人奖贷学金专用帐户。
  五、有贷款的学生在获得优秀学生奖学金后,原则上应抵还贷款;学生在校期间,因违反国家法律,严重违反校纪校规者,应终止贷款;对学习态度很不端正或生活上铺张浪费者,应视其情况终止或减少贷款额度。
  第五条  偿还贷学金的规定
  一、严格履行贷款协议,坚持“有贷有还”的原则。
  二、享受贷学金的学生,凡有还款能力者,在毕业时要一次性还清贷款;如有特殊困难,在毕业时不能一次性还清者,要与学校重新签定毕业后还款协议,保证在规定时间内还贷款。
  三、对参加勤工助学和在校内有偿服务者,经本人同意,可以其收入适当抵还贷款。
  四、学生在学习期间,因中途退学或出国,应在办理离校手续的同时办理归还贷款手续。
  五、学生在学习期间,因触犯国家法律,违反校纪被勒令退学或开除学籍或自动退学者,必须在离校前由学生家长(还贷担保人)负责一次性还清贷款。
  六、贷款学生,不论毕业、结业、退学,只有办完还款手续,交清贷款后,才能发给毕业证、结业证或学籍等证明。  第六条  减免还贷学金的范围及规定
  一、学生毕业前,凡具备下列条件之一,经学校审批后,可减免还全部或部分贷学金:
  1、学生毕业派遣到国家指定的边远省份(内蒙、宁夏、新疆、广西、青海、云南、贵州)工作者,可免还全部贷学金。
  2、学生毕业派遣到特殊行业(石油、地质、煤炭、矿业、水利、气象、国防),其单位在省、地辖市城区以外的厂、矿、队、台、站、基地工作者,可免还全部贷学金。
  3、凡连续四年评为校三好学生或受省部级以上(含省部级)表彰者,可免还贷学金总额的70%
  4、凡获省级优秀毕业生者,可免还贷学金总额的50%;凡获校级优秀毕业生者,可免还贷学金总额的40%
  5、凡毕业生当年考取研究生者,可免还贷学金总额的30%
  6、凡贷款金额在20004000元者,可免还贷学金总额的20%
  7、凡贷款金额在10002000(不含2000)者,可免还贷学金总额的15%
  二、违约不能如期归还贷学金的学生,应由还贷担保人承担全部还款责任,并缴纳一定数量的违约金。
  三、学生归还贷款时,要认真填写《山西大学学生贷学金减()还审批表》。院系签署意见并加盖公章后报学生工作部()审批。
  第七条  学校由各种渠道筹集到的学生贷学基金,由计财处负责管理,实行专户核算,不的与其它资金混淆,必须专款专用。回收的贷款要全部用于补充学生贷学基金,不准挪作它用。
  第八条  本细则由学生工作部()负责解释。
                              山   西      
                               00五年九月修订