规章制度
当前位置: 首页 » 规章制度
山西大学残疾学生教育奖学金评审办法
2010-03-29 学生工作部 点击数:
 
    第一条  山西大学残疾学生教育奖学金是由山西省残疾人联合会、山西省教育厅、山西省民政厅和山西省残疾人福利基金会联合设立的,其目的是激励残疾大学生身残志坚、自强不息、奋发学习科技知识,成为现代化建设的有用人才。
  第二条  山西大学残疾学生教育奖学金评审委员会由分管学生工作的校领导任主任委员和副主任委员,另聘委员若干名。评审委员会办公室设在山西大学学生工作部(),具体负责奖学金的评审、发放事宜。
  第三条  凡山西大学全日制本、专科学生和研究生(不含成人教育系统)符合下列条件者均可申请:
  1、持有《中华人民共和国残疾人证》,品学兼优、获校级(含校级)以上“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀团员”等综合奖励的学生可申请一等奖学金,奖金1000元。
  2、持有《中华人民共和国残疾人证》,在德、智、体某一方面取得优异成绩,获校级(含校级)以上单项奖或学院级“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀团员”等综合奖励的学生可申请二等奖学金,奖金600元。
  3、在某一方面表现突出,得到学院级以上表彰的残疾学生可申请三等奖学金,奖金400元。
  4、持有《中华人民共和国残疾人证》,在校攻读硕士(含硕士)学位以上的研究生可申请残疾学生教育奖学金,奖金2000元。
  5、因身体有缺陷,在招生中按残疾学生录取,但不符合《中国残疾人实用评定标准》规定的残疾标准的学生或因其他原因没有领取《中华人民共和国残疾人证》的残疾学生,同等条件下可降低一个等级申请奖学金。
  6、残疾学生在一学年内同时符合两个以上获奖等级的,以最高等级计发,不重复发奖。
  第四条  奖金的申报。每年的91日至930日奖学金评审组受理上一学年残疾学生奖学金的申报工作。凡符合条件的残疾学生,均可向所在学院提出申请。申请者须填写《山西省残疾人教育奖学金申请表》,并附上一学年获得综合奖或单项奖及各种荣誉称号的荣誉证明(复印件),由所在学院初审,统一向校评审组推荐申报;经校评审组评审后确定正式推荐申报名单并上报山西省残疾人教育奖学金评审组审批。
  第五条  残疾学生教育奖学金于每年11月中、下旬颁发。颁发奖学金的同时颁发荣誉证书。获奖学生若在一年内受到校级记过(含记过)以上处分或司法部门的处罚,评审委员会有权收回奖学金及荣誉证书。
  第六条  本办法未尽事宜由山西大学残疾学生教育奖学金评审委员会负责解释。

                     山西大学残疾学生教育奖学金评审委员会
                             二00五年九月修订