规章制度
当前位置: 首页 » 规章制度
山西大学“关爱贫困学生慈善助学”资助金评审办法
2010-03-29 学生工作部 点击数:
 
    “关爱贫困学生慈善助学”资助金是由山西省五台山佛教慈善功德总会在山西大学设立的,用于资助山西籍在校本科品学兼优的贫困大学生完成学业。其目的是为我省培养品学兼优的
人才,加快我省经济建设,发展教育事业。为切实做好评审工作,特制定本办法。
  一、资助对象与资助额度
  山西大学在校注册的山西籍本科一年级家境贫寒且品学兼优的学生。根据山西省五台山佛教
慈善功德总会的意见,每年资助10名学生,每人每年发给资助金2000元人民币。
  二、资助条件
  凡具有山西大学正式学籍的一年级山西籍学生,符合下列条件者可以申请:
  1、山西籍贫困地区农村子女或下岗职工子女,家境贫寒,无力完成学业和靠借贷维持学业者。
  2、热爱祖国、热爱山西、热爱公益事业,尊敬师长、团结同学、遵纪守法,具有良好的道德品质。
  3、学习态度端正、目的明确、刻苦努力、成绩优良。
  4、艰苦朴素、生活节俭,家庭经济确实贫困。
  三、评审程序
  由学生本人提出申请,经学院评审提名,由山西大学学生工作部(处)初审推荐,报山西省五台山佛教慈善功德总会批确认。
  “关爱贫困学生慈善助学”资助金的日常管理工作由山西大学学生工作部(处)负责。
  四、资助金发放
  “关爱贫困学生慈善助学”资助金每年十月份颁发。受助学生每学期要认真总结本人的学习情况,向学校和资助单位山西省五台山佛教慈善功德总会写出书面汇报(一式两份),受助学生每学年要与资助单位进行一次座谈交流。
  若受助学生在受助后的一年内,因违纪受到学校记过以上(含记过)处分,或者到司法部门处理处罚者,学习不努力,成绩明显下降者,学校或资助单位有权取消其受助资格并收回全部资助金。
  五、本办法未尽事宜,由山西大学学生工作部(处)商请资助单位山西省五台山佛教慈善功德总会研究解决。
 
                            山西大学学生工作部(处)
                            二○○五年九月三日修订