规章制度
当前位置: 首页 » 规章制度
山西大学国家助学贷款实施细则
2010-03-29 学生工作部 点击数:
 
    为帮助经济困难学生顺利完成学业,根据《国务院办公厅转发教育部、财政部、人民银行银鉴会关于进一步完善国家助学贷款工作若干意见的通知》(国办发〔200451号)及《山西省人民政府办公厅转发省教育厅等部门关于山西省国家助学贷款工作实施办法的通知》(晋政办发〔200482号)的有关规定,结合我校实际情况,特制定山西大学国家助学贷款实施细则。
  一、国家助学贷款对象
  1、具有山西大学正式学籍的本专科学生(含高职学生)、研究生、第二学士学位学生中经济困难的学生(不超过学生总数的20%)。
  2、国家助学贷款的方式为无担保贷款。
  二、申请国家助学贷款的条件
  1、具有中华人民共和国国籍,且持有中华人民共和国永久居留身份证;
  2、具有完全的民事行为能力(未成年人须由其法定监护人书面同意);
  3、诚实可信,遵纪守法,无违法违纪行为;
  4、能严格遵守国家、学校、经办银行及国家助学贷款的各项规定,承诺正确使用所贷款项并按规定履行还款义务;
  5、具有我校贫困生资格;
  6、提供身份证、学生证(入学通知书)、贫困证明(乡以上人民政府)及家长信用承诺书;
  7、凡有下列情况之一者,不予推荐:
   (1)非本校学籍者;
   (2)有违法乱纪行为,受过校行政处分和有关部门刑事处罚者;
   (3)学习成绩差,无法正常完成学业者;
   (4)由于非疾病等原因留级者;
   (5)其它不符合国家助学贷款有关政策办法规定的情况。
  三、国家助学贷款的项目及金额
  1、国家助学贷款的项目分学费(含住宿费)贷款和生活费贷款。
  2、国家助学贷款的最高额度为学生在校期间每年学费(含住宿费)和生活费之和(最高不超过6000元)。学生学费贷款最高金额=学生所在专业收取的学费+学生所在专业收取的住宿费,学生生活费贷款最高金额=学生年平均基本生活费。
  四、申请国家助学贷款的程序
  1、学生在新学年开学后向所在学院提出申请;
  2、学院审查;
  3、填写《山西大学申请国家助学贷款学生审核信息表》;
  4、助学贷款信息资料报经办银行及省助学贷款管理中心;
  5、学生与经办银行签订助学贷款合同;
  6、经办银行核准并放贷。
  五、国家助学贷款的发放、回收
  1、国家助学贷款由经办银行核准后,按学生贷款类别分别将学费(住宿费)贷款划入学校指定银行帐户,生活费贷款划入学生个人帐户。
  2、国家助学贷款的偿还实行贷款学生毕业后1-2年开始还款,6年内还清。贷款学生还本付息可采用多种方法,可以一次或分次提前还款。
  六、国家助学贷款的期限、利率及用途
  1、国家助学贷款期限一般不超过10年;
  2、贷款学生继续攻读学位时,要及时向经办银行提供相关证明并办理相关手续,继续按在校学生享受贴息;
  3、国家助学贷款利率执行中国人民银行颁布的同档次法定贷款利率。实行贷款学生在校期间贷款利息100%由财政补贴,毕业后全部自付利息的办法。
  4、学生的学费贷款用于支付学费(住宿费),基本生活费贷款用于日常生活费用支出;
  七、助学贷款信息管理
  1、学院、学校及经办银行要妥善保管一切有关国家助学贷款学生的有关信息资料。
  2、学校配合经办银行定期向国家助学贷款管理中心提供违约贷款学生名单。
  八、具体贷款金额、期限及其它相关规定与经办银行协商后另行通知。
  九、本细则的解释权和修改权在校学生工作处。
  十、本办法自二○○五年九月六日起执行。
 
                              山西大学学生工作处
                             二○○五年九月六日