规章制度
当前位置: 首页 » 规章制度
山西大学三好学生标兵、三好学生、优秀学生干部、先进班集体和优秀年级(班)主任评选办法
2010-03-29 学生工作部 点击数:
 
山大学工字〔20012
  评选和表彰三好学生标兵、三好学生、优秀学生干部、先进班集体、优秀年级() 主任是全面贯彻党和国家的教育方针,在新的形势下不断推进素质教育,加强思想政治教育、品德教育、纪律教育和法制教育,培养德智体美等方面全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重要举措,对加强学校德育工作和精神文明建设,加强学风建设,提升学校人才培养质量,促进各项工作更好的开展起到了积极作用。为使该项工作进一步规范化、制度化、更加深入、持久地开展下去,在全校形成浓厚的争先创优风气,在原有相关规定和工作实践的基础上,现制定评选办法如下:
  一、指导思想
  以思想道德教育为核心,全面推进素质教育,加强思想道德教育,树立先进典型,加强班级管理,培养健康向上的校风、学风、教风、促进学校办学质量的提高。
  二、措施及要求
  1、各院系要把这项工作当作一件大事来抓,加强领导,统一布置,结合本系的实际,制定出切实可行的具体实施细则。
  2、要紧紧围绕该项工作的开展,在学生中广泛开展“比、学、赶、帮”活动。比思想、比进步、学先进、赶先进,互帮互助,共同提高。
  3、该项工作要与形势教育、学风校风建设和日常的学习、工作、生活结合起来。
  4、年级()主任和学生骨干要充分发挥主导和骨干作用,激发学生的主体性,努力形成人人争“三好”,班班创“先进”的良好氛围。
  5、学生工作部()将深入系班,调查了解,组织交流。
  三、评选标准
  1、三好学生
   (1)热爱祖国、热爱社会主义、热爱中国共产党;有理想、有道德、有文化、有纪律;具有坚定正确的政治方向,认真学习邓小平理论;关心时事政治,有正确的世界观、人生观和价值观。
   (2)具有良好的思想道德品质和文明行为习惯,模范执行《高等学校学生行为准则》、《大学生守则》及其他学校的规章制度,爱集体、爱劳动、诚实守信,遵纪守法,乐于助人。具有良好的个性心理品质和健全的人格。
   (3)学习目的明确,方法得当,各科成绩名列前茅(综合测评成绩排名在30%以前);注重实践,动手能力强,知识面广,具有创新精神。
   (4)积极参加体育锻炼和各项文艺活动,讲究生活卫生习惯,具有良好的身体素质;体育测试达到《国家体育锻炼标准》。残疾学生按有关规定办理。
  2、三好学生标兵
   (1)具备三好学生的各项条件,且各方面表现突出者。
   (2)有创新精神,实践能力强。
  3、优秀学生干部
   (1)品学兼优,具备三好学生的各项条件。
   (2)积极参与学校教育改革和各项集体活动,配合学校和老师主动开展管理工作;语言表达能力强,善于组织协调各方面的关系,调动同学的积极性,具有独立开展工作的能力;在学校或班级工作中,大胆创新,成绩突出。
   (3)关心集体,热心为同学服务;各方面以身作则,作风民主;群众基础好,在师生中有较高的威信。
  4、先进班集体和优秀年级()主任
   (1)全年级()同学求学上进,团结合作,互助互爱,具有积极向上,健康活泼的良好学风和班风;模范执行学校各项学习生活规章制度,在院系班级综合考核评比中名列前二名;遵纪守法,班内无一人违法犯罪,无一人受校纪处分;该班集体组建两年(含两年)以上。
   (2)班主任热爱、尊重学生,以身作则,为人师表;在班干部配合下,按照德、智、体、美等方面全面发展的要求开展班级工作,全面教育、管理、指导全体学生健康成长。优秀班主任所带班级应为先进班集体,并任该班班主任两年(含两年)以上。
   (3)积极开展和参加有益的文化科技娱乐活动和社会实践活动,成绩优异。
   (4)全体同学积极参加体育锻炼和竞技活动,95%以上同学达到《国家体育锻炼标准》。
  5、省级先进省级先进包括省级三好学生、优秀学生干部、先进班集体和优秀班主任。其条件和校级先进条件一致。
  四、评选范围
  1、按照国家招生计划,被我校录取的有正式学籍的本科生、专科生、研究生(含硕士、博士、博士后等正式研究生)
  2、优秀学生干部必须是校()学生会、团委的主要成员,或者是校级以上先进班集体的班长、团支部书记。
  3、先进班集体和优秀班主任要一致,不得分开评选;已毕业的班集体的班主任不参加评选主任。
  4、参评省级三好学生(一般从校三好学生标兵中评定)、优秀学生干部、先进集体和优秀班必须在相同时段内获得一次校级相应称号。
  五、评选程序
  1、在校内实行公开原则,即推荐的指标公开、条件公开、程序公开、结果公开。坚持民主评选,三好学生、优秀学生干部的评选要由全班同学集体投票,校级三好学生标兵的评选由院系学生工作小组(总支副书记、分管学生工作的副院长、全体年级主任)投票评选。各院系以报告形式,将评选结果报学生工作部(),学生工作部()对其审核,并由部()委会全体投票,报分管学生工作的校领导审批。
  2、评选为省级先进的个人和集体,个人(班级)填写评审表后,班主任按照有关要求认真填写意见,再由学工部、校长分别加注意见并签名,加盖学校公章,用文件上报省教育厅。
  3、凡不按照评审表格中的要求写明具体意见并签字、盖章的,不予评审。
  4、实行校、省级三好学生、优秀学生干部、先进班集体和优秀班主任评选公示制度。各系认真评选后,在上报学校前,必须预先向院系师生公示所确定的校级、省级先进名单,征求师生意见,接受师生监督。学校对于校级、省级先进在校电视台、广播电台、校报和公告栏内进行公示。对于公示后师生反映上来的意见,学生工作部()进行认真的调查核实,如确实存在违规操作或违纪现象的,要坚决取消当事人的评选资格,并对有关责任人进行查处。各院系报送材料时,要将进行公示的有关证明材料一并报上。  
  六、有关事项
   ()名额
    1、校级先进。全校每年评选校三好学生标兵10名,每个院系可推荐1名,三好学生为学生总数的8%,优秀学生干部为学生总数的2%,先进班集体每个院系推荐1个。三好学生和优秀学生干部总数不得超过学生总数的10%
    2、省级先进。省级三好学生、优秀学生干部、先进班集体和优秀年级()主任,每个院系可推荐1()
   ()时间要求
     410日以前报学生工作部()
   ()申报材料 
    1、校级三好学生标兵要求附事迹材料1份,近一年的学习成绩表复印件(加盖教务处公章),体育达标证明(加盖体育教研部公章),各种相关荣誉证书复印件。
    2、校级三好学生、优秀学生干部填写《三好学生、优秀学生干部评审表》。
    3、先进班集体和优秀年级主任填写《先进班集体评审表》、《优秀年级主任评审    表》一式一份,要求附事迹材料1份,近一年的学习成绩表复印件(加盖教务处公章),体   育达标证明(加盖体育教研部公章),各种相关荣誉证书复印件。
    4、三好学生、优秀学生干部名册一式两份。
    5、省级先进填写审批表(复印件无效)一式两份,个人审批表中班主任和学生工作部()意见栏内要加注班内、校内民主选举情况,写明赞成票的数量及参加投票的总人数,   并填写校长意见。审批表填写的成绩应与学习成绩表上的成绩一致。
    6、省级先进要求事迹材料2份,班集体或个人近一学年的学习成绩表复印件(加盖学校公章有效),体育达标证明(加盖体育教研部公章),各种相关荣誉证书复印件。
    7、事迹材料封皮正中统一打上“山西大学XX年度校()级申报材料”字样,标题用黑体小二号,正文用仿宋四号,统一使用A4纸打印。
 
                                山 西 大 学
                              二OO一年三月十二日