规章制度
当前位置: 首页 » 规章制度
山西大学“明和助学金”评选办法
2010-03-29 学生工作部 点击数:

 
   “明和助学金”是由日本明和产业株式会社给山西省人民教育基金会捐资80万元人民币,并共同在山西高校设立的用于帮助山西籍品学兼优的贫困大学生顺利完成大学学业的助学金。其目的是为了鼓励、激发他们为山西经济的快速发展贡献聪明才智,使他们早日成为国家建设的有用人才。为切实做好此项工作,特制定本办法。
  一、评选对象、名额及资助金额度
  山西大学在校注册的本科一年级的山西籍学生均属评选对象。根据山西省人民教育基金会的意见,受助学生(具体名额另定)每人每年发给助学金4000元人民币,四年共计16000元人民币。
  二、评选条件
  凡具有山西大学正式学籍的本科一年级山西籍学生,符合下列条件者可以申请“明和助学金”。
  1、热爱社会主义祖国,热爱山西,拥护中国共产党的领导,尊纪守法,具有良好的道德品质。
  2、高考成绩优秀,入学后学习态度端正、目的明确、刻苦努力、综合成绩优秀。
  3、积极参加体育锻炼,体育成绩优秀。
  4、家庭经济特别困难,无力支付学习、生活费用。
  三、评选程序
  1、学生本人提出书面申请,学院基金奖学金评审小组评审提名,上报山西大学学生工作部(处)初审推荐;经山西大学基金奖学金评审委员会复审确定正式推荐人选,并填写《山西大学申请(明和助学金)学生基本情况登记表》(一式一份)《明和助学金资助推荐表》(一式两份);报山西省人民教育基金会审批确认。
  2、山西大学“明和助学金”的日常管理工作由山西大学学生工作部(处)负责。
  四、助学金发放
  “明和助学金”从20059月开始至20098月止,受助学生每学年凭证领取当年的助学金。
  受助学生每年要认真总结本人的工作、学习、生活情况,向学校及省人民教育基金会、日本明和产业株式会社写出书面汇报(一式三份),并填写《明和助学金资助学生信息反馈表》(一式三份)。若受助学生在受助后一年内受到学校记过以上(含记过)处分,或受到司法部门处理或处罚者,学校有权取消其受助资格并收回全部助学金。
  五、本办法未尽事宜,由山西大学学生工作部(处)商请山西省人民教育基金会研究解决。