规章制度
当前位置: 首页 » 规章制度
山西大学“中国友好和平发展基金会松下电器育英基金奖学金”评选办法
2010-03-29 学生工作部 点击数:
 
   山西大学“中国友好和平发展基金会松下电器育英基金奖学金”是中国友好和平发展基金会在山西大学捐赠设立的专项奖学金。其目的是奖励我校品学兼优但经济困难的大学生,以资助他们完成学业,鼓励他们在各自学科中努力成才,从而促进我国教育事业的发展和科技后备人才的成长。为切实做好此项工作,特制定本办法。
  一、评选对象、名额及奖学金额度
  凡山西大学在校注册的本科学生,符合“山西大学优秀学生奖学金”获奖条件者,均可作为评选对象。根据设奖单位意愿,每年评选10名。其中,外语学院5名,普通院系5名(外语成绩须在全班或全年级名列前茅),每人每年发给奖学金2000元人民币。
  二、评选条件
  凡山西大学在校注册的本科学生,符合“山西大学优秀学生奖学金”获奖要求,承认本办法,并满足下列条件者,均可申请“中国友好和平发展基金会松下电器育英基金奖学金”。
  1 热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,遵纪守法,关心集体,尊敬师长,团结同学,具有良好的道德品质。
  2 学习态度端正、目的明确、刻苦努力、热爱所学专业,综合成绩优秀。
  3 积极参加体育锻炼,体育成绩优秀。
  4 热爱生活,关心民间外交,有志从事中国民间外交事业。
  5 艰苦朴素,生活节俭,家庭经济困难。
  三、评选程序
  山西大学“中国友好和平发展基金会松下电器育英基金奖学金”一般在每年九月份评定,评选办法如下:
  1 学生本人提出申请,学院基金奖学金评审小组评审提名。
  2 填写《山西大学学生申请中国友好和平发展基金会松下电器育英基金奖学金情况登记表》(一式二份),上报山西大学学生工作部(处)初审推荐;经山西大学基金奖学金评审委员会复审确定正式推荐人选10名并予以公示。
  3  山西大学“中国友好和平发展基金会松下电器育英基金奖学金”的日常管理工作由“山西大学基金奖学金”评审委员会办公室负责,评审办公室设在山西大学学生工作部(处)。
  四、奖学金发放
   山西大学“中国友好和平发展基金会松下电器育英基金奖学金”将于每年的九月至十一月份发放。
  获奖学生每年要认真总结本人的学习、工作、生活情况,向学校及中国友好和平发展基金会写出书面汇报(一式二份)。
  获奖学生在获奖后有下列情况之一者,评审委员会有权取消其获奖资格并收回全部奖学金。
  1 受到学校纪律处分
  2 受到司法部门处理或处罚者
  3 学习不努力留级者(含考试不及格挂课者)
  五、本办法未尽事宜,由山西大学基金奖学金评审委员会商请中国友好和平发展基金会研究解决。
                                山西大学
                               二00六年十月三日