工作动态
当前位置: 首页 » 工作动态
我校“2014年学生工作研讨会”在大东关校区举行
2014-10-31 学生工作部 点击数:
 
1029日,我校“2014年学生工作研讨会”在大东关校区举行。校党委副书记鲍善冰,大东关校区管委会副书记薛光武、副主任张主社,学工部、研工部、校团委、后勤处等相关部门主要负责人及两校区学院(系)副书记参加会议,会议由学工部部长张民杰主持。鲍书记做了重要讲话。
研讨会就《全方位 全过程 全员化 全环境学生教育管理(思想政治工作)草案》(下称《草案》)进行了充分研讨,同时对学生工作的方向、目标、任务和方法进行了进一步研讨、更加统一了大家的思想和认识。
会上,各院系、各有关部门以主人翁的姿态,站在立德树人的高度,结合国家教育方针和学校实际,涌跃发言,为本《草案》的进一步完善提出了许多建设性的意见和建议。
鲍书记在认真听取大家的意见和建议后做了重要讲话。他指出:《草案》是“社会主义核心价值观进校园”活动的重要举措,是我校学生教育管理的纲领性文件,学校要营造全方位、全过程、全员化、全环境的育人环境,要培养学生“做人有品格、做事有能力”,同时提出了“预、育、信、做、全”五字道路的工作思路以及具体工作措施。“预”,指预见性、预防性工作,要防患于未然;“育”,指教育、管理、服务工作中体现出的育人活动;“信”,指信任、信心、信念和信仰,要解决大学生的理想信念问题;“做”,指动手和行动,要知行合一,让大学生从点滴和当下做起,并形成习惯,成为自觉;“全”,指全方位、全过程、全员化和全环境育人环境的营造。最后,他对各院系、各部门统一认识、统一思想做出工作部署、提出了具体要求。
本次研讨会使大家对学生教育管理的方向、目标、任务和方法有了更深刻的认识,必将对我校学生思想政治工作、对我校“社会主义核心价值观进校园”活动、对我校学生综合素质提升、对我校优良校风的形成起到有力的、深远的推动作用。